Blog Dofollow Dan Nofollow Serta Pengertiannya

By | February 14, 2015

Apa Itu Blog Dofollow dan Nofollow?

Cara Mengetahui Perbedaan Blog Dofollow Dan Nofollow

Blog Dofollow Dan Nofollow Serta Pengertiannya

Blog Dofollow Dan Nofollow

Apa itu Blog Dofollow ? Dofollow yang berarti mengikuti adalah blog yang memberikan backlink ke blog lain dengan sipat backlink tersebut “mengikuti”. Lalu apa itu Blog Nofollow ? blog nofollow adalah blog yang juga memberikan backlink ke blog lain, akan tetapi dengan sipat backlink yang “tidak mengikuti”.

Jika berbicara tentang blog dofollow dan nofollow, maka tentunya juga akan berbicara mengenai link dofollow dan link nofollow, tentunya juga dong akan berhubungan sekali berbicara mengenai Apa Itu SEO (search engine optimization) ?

Perbedaan mendasar antara link dofollow dan nofollow ada pada kemampuannya meneruskan poin halaman. Sebuah halaman yang dofollow akan memberikan poinnya kepada halaman yang dirujuknya, sedangkan halaman nofollow tidak.

Secara sederhana pengertian dofollow yaitu dimana link yang menggunakan attribute dofollow akan mengizinkan google untuk mengikuti link tersebut. Sehingga akan memberikan backlink dari website atau blog yang menggunakan attribute dofollow.

Jika seorang webmaster atau admin blog menerapkan dofollow maka merupakan salah satu bentuk apresiasi kepada pengunjung untuk mendapatkan backlink dari website tersebut sehingga lebih dikenal dengan sebutan link love atau memberikan cinta seseorang dalam bentuk link.

Dan Pengertian Nofollow sebaliknya yaitu memberikan penjelasan agar crawler mesin pencari tidak mengikuti links yang diberikan atribute nofollow.

Ada Kelebihan dan Kekurangan di antara Blog Dofollow Dan Nofollow Serta Pengertiannya berikut penjelasannya:

Kelebihan Blog Dofollow

  • Blog dofollow akan disukai pembacanya karena memberikan manfaat berupa backlink gratis.
  • Meningkatkan trafik, baik itu visitor ataupun pageview blog sobat.
  • Memberikan manfaat pada penambahan point alexa rank.
  • Bisa menjaga hubungan silaturahim semakin kuat karena para pengujung sering menyapa kita melalui form komentar.

Kekurangan Blog Dofollow

  • Menyebabkan link keluar dan link yang masuk pada blog tidak seimbang. Google sangat tidak menyukai ini.
  • Mendapatkan traffik yang bukan tertarget alias yang penting ada pengunjung.
  • Lebih banyak efek penurunan poin halaman blog dibandingkan penambahan point alexa rank.
  • Banyak memunculkan komentar spam yang sangat dibenci oleh google karena tidak relevan dengan artikel yang dimiliki, alias komentar basa-basi.

Kelebihan Blog Nofollow

  • Pagerank dan alexa rank cenderung stabil.
  • Link keluar dan link masuk lebih seimbang.
  • Kemungkinan adanya komentar spam atau komentar yang cuma basa-basi menjadi minim.
  • Lebih diminati google dalam hal SEO, dikarenakan mesin google lebih suka jenis ini.

Kekurangan Blog Nofollow

  • Peningkatan pagerank dan alexa rank blog yg cenderung lambat karena peningkatan page rank juga bergantung pada banyak dan kualitas postingan blog punya kita.
  • Lebih rentan ditinggal pembaca untuk blog baru karena tidak bisa menanam backlink dalam blog tersebut.
  • Jumlah komentar tergantung pada kualitas artikel blog punya kita karena itulah yang menyebabkan banyak blog nofollow yang cenderung memiliki lebih sedikit komentar.
  • Pengunjung blog tidak seramai dan sepopuler blog dofollow.

Jadi menurut anda lebih baik jadi nofollow atau dofollow? hehe… silahkan pilih saja sendiri ya. Itu sih tergantung dari pribadi masing-masing pengguna website atau blognya.

Cara Mengetahui Perbedaan Blog Dofollow dan Nofollow

Untuk memudahkan sobat CMWP ( Cara Membuat Website Pemula) mengetahui blog dofollow atau tidak, silahkan untuk memasang dulu add-on pada browser sobat.  Berikut di bawah adalah add-on untuk  browser mozilla firefox dan chrome.

Pemasangan ADD-ONS pada Browser Mozilla FireFox :

  • Silahkan menuju Link Utama ADD-ONS  NoDoFollow.
  • Setelah halamannya terbuka silahkan di klik saja +Add to Firefox.
  • Setelah itu maka Firefox akan mengkonfirmasi pemasangannya, langkah selanjutnya silahkan di klik saja ALLOW.
  • Kemudian jika sudah selesai, silahkan untuk melakukan Restart.
  • Nah… sekarang coba arahkan mouse ke Link URL  pada sebuah komentar di website atau blog, kemudian klik kanan lalu pilih NoDoFollow. Maka Blog NoFollow akan terlihat berwarna merah muda.
Nofollow Terlihat Berwarna Merah Muda

Nofollow Terlihat Berwarna Merah Muda

  • Dan jika Blog Dofollow maka akan terlihat berwarna highlight biru muda.
Blog Dofollow Terlihat Berwarna Highlight Biru Muda

Blog Dofollow Terlihat Berwarna Highlight Biru Muda

Nah… gimana sobat CMWP… mudah bukan ? Begitulah  Cara Mengetahui Blog Dofollow dan Nofollow.

Pemasangan ADD-ONS pada Browser Chrome :

Untuk memasang add ons pada chrome berikut langkah-langkahnya :

  • Silahkan menuju halaman utama link  SEO for Chrome
  • Setelah terbuka halamannya silahkan di pilih +FREE.
Tambahkan SEO FOR CHROME ke Browser

Tambahkan SEO FOR CHROME ke Browser

  • Maka CHROME akan mengkonfirmasinya, jadi langkah selanjutnya silahkan di Klik saja Add.
  • Tunggu beberapa saat sampai pemasangannya selesai.
  • Jika sudah selesai maka secara otomatis akan terpasang icon SEO for Chrome nya di samping address bar. Nah untuk langkah selanjutnya tinggal di klik tuh icon gambarnya, kemudian pada bagian paling bawah pada Show NoDofollow di beri tanda centang.
Menu Untuk Add-Ons di Crome

Menu Untuk Add-Ons di Chrome

  • Maka hasil dari di aktifkannya Extention NodoFollow tersebut akan menghasilkan sebuah Link yang tertanda dotted border berwrna merah, dan linknya juga tercoret.
Contoh Tampilan Link Tertanda Dotted Border Berwarna Merah

Contoh Tampilan Link Tertanda Dotted Border Berwarna Merah

Nah itu dia cara mengetahui Blog Dofollow dan Nofollow melalui browser mozilla firefox dan browser chrome dengan menggunakan tools add-ons. Mudah kan ? Nah sekarang kita bahas untuk Link URL Dofollow dan Link Nofollow dengan bentuk kode HTML nya.

Cara Mengetahui Perbedaan Link Dofollow dan Nofollow

Banyak para blogger senior yang sudah berkecimpung menggeluti dunia blogging yang menerangkan bahwa bentuk contoh HTML DoFollow akan terliht seperti di bawah :

<a href=”http://dedesobirin.com/dede-sobirin/“  target=”_blank”>Dede Sobirin</a>

Dan untuk HTML Nofollow contohnya seperti ini :

<a href=” http://dedesobirin.com/dede-sobirin/“ rel=”nofollow” target=”_blank”> Dede Sobirin </a>

Coba perhatikan pada 2 contoh bentuk kode HTML diatas, perbedaannya hanya terlihat pada tanda rel=”nofollow” saja.

Sekarang kita coba lihat hasil dari kedua contoh HTML tersebut menjadi sebuah Link URL  di bawah ini :

1. Dede Sobirin
2. Dede Sobirin

Secara kasat mata maka di antara kedua Link URL tersebut terlihat sama persis, seolah tidak ada perbedaan. Namun ketika kita lihat dengan menggunakan atau mengaktifkan plugin NoDofollow pada mozilla firefox atau seoquake pada browser chrome. Maka perbedaannya akan terlihat jelas, bahwa Link Dofollow akan berwarna highlight biru muda, sedangkan Link Nofollow akan terlihat berwarna merah muda, seperti yang saya jelaskan di atas. Silahkan sobat CMWP coba membuktikannya sendiri… hehe…

Dengan melengkapi browser anda menggunakan add-on detektor seperti ini akan memudahkan kita untuk melihat link-link yang sifatnya meneruskan poin atau tidak.

Nah, bagi sobat yang sudah bisa membuat website bisa mengikuti kontes seo dengan kata kunci Staedtler Pensil Terbaik Untuk Anak dan juga kontes seo dengan kata kunci Cara Mengatasi Anak Susah Makan dengan Laperma Platinum yang terakhir ada kontes seo dengan kata kunci Tips Memilih Jasa Logistics Terpercaya di Indonesia yang terakhir ada kontes seo dengan kata kunci Glorimelamine.com Produsen Peralatan Makan Industri Horeka Terbaik di Indonesia

Baiklah hanya itu saja yang bisa saya share, mudah-mudahan bermanfaat bagi sobat CMWP. Jangan lupa silahkan tinggalkan jejakmu di kolom komentarnya. Terima Kasih sudah manpir dan membaca artikelnya. Demikianlah mengenai tentang Blog Dofollow Dan Nofollow Serta Pengertiannya.

Pencarian dari Google:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *